Cardioceratidae

Cardioceratidae - Семейство аммонитов, захватившее в конце средней - начале поздней юры практически всю бореальную область Северного полушария. Их раковины находят в Сибири, в Восточной и Западной Европе, в Северной Америке. Широко известны находки кардиоцератид в России, Польше, Великобритании, Франции и Канаде. Кардиоцератиды определяли облик аммонитовой фауны Центральной России на протяжении нескольких веков юрского периода. Это были бореальные аммониты – их родиной были приполярные моря.

Кардиоцератиды появились на границе байоского и батского веков средней юры и вымерли в конце кимериджского века поздней юры. Они существовали почти 10 миллионов лет, в течение четырех геологических веков (бат, келловей, оксфорд, кимеридж), пережив за это время многие другие семейства аммонитов.

В семействе Cardioceratidae палеонтологи выделяют четыре подсемейства: Arctocephalitinae, Cadoceratinae, Quenstedtoceratinae и Cardioceratinae. Предками кардиоцератид были аммониты семейства Sphaeroceratidae. Первые кардиоцератиды ответвились от них где-то на территории нынешних Сибири или Аляски в позднем байосе. Одни исследователи считают первыми кардиоцератидами род Cranocephalites (Дж. Кэлломон), другие - более древний род Boreiocephalites (Меледина).  

Cardioceratidae - семейство с нормальным для аммонитом половым диморфизмом - крупными самками (макроконхи) и мелкими самцами (микроконхи). Cardioceratidae - аммониты не очень крупные, гигантов среди них не было. Диаметр их макроконхов не превышал 20-ти сантиметров, то есть они были не крупнее современных наутилусов. Раковины микроконхов были еще меньше – от 1,5-2 до 10-12 сантиметров у разных видов.

Однако, тип диморфизма кардиоцератид заметно отличался от диморфизма их соседей, аммонитов других семеств. У микроконхов кардиоцератид не было устьевых модификаций - выростов-ушек на взрослом устье. Все соседи кардиоцератид, жившие в морях келловея, оксфорда и кимериджа, имели ушки. Ушки были и у микроконхов приплывших с юга Oppeliidae, и у шипастных Kosmoceratidae, и у крайне многочисленных и эволюционно-успешных Perisphinctidae. Но не у кардиоцератид. У Cardioceratidae устье было украшено ростром – выступом на вентральной стороне. У самок-макроконхов тоже был выступ на устье, но, как правило, закругленный, не такой острый, как у самцов.

Однако, несмотря на отсутствие ушек, проблем с определением половой принадлежности того или иного аммонита у палеонтологов не возникает - микроконхи кардиоцератид всегда были заметно меньше, а часто и тоньше макроконхов. У многих видов различия проявлялись уже на ранних оборотах.

Среди микро- и макроконхов кардиоцератид часто наблюдаются дискретные размерные группировки. Не даром именно на основании изучения рода Quenstedtoceras Матый описал "миниконхов" - микроконхов, чей размер заметно меньше среднего размера микроконхов этого вида.

Интересно еще и то, что у многих кардиоцератид очень сильно различается длина жилой камеры микро- и макроконхов. Например, у микроконхов Pseudocadoceras длина жилой камеры равняется половине оборота, а у соответствующих им макроконхов Rondiceras или Funiferites она превышает целый оборот.

Древнейшим из подсемейств кардиоцератид являются Arctocephalitinae. На Русской платформе их раковины почти не встречаются, во время их жизни здесь была суша, море только-только начало наступать. А вот второе подсемейство, Cadoceratinae, очень широко распространено в отложениях келловея в Центральной России. К нему относятся таки е рода аммонитов как Cadoceras, Rondiceras, Funiferites, Chamoussetia (это макроконхи), микроконхи Pseudocadoceras, Costacadoceras. От одного из родов Cadoceratinae - Longaeviceras, в конце келловея произошел род Quenstedtoceras. Его вместе с еще двумя родами (Eboraciceras и Vertumniceras) включают в подсемейство Quenstedtoceratinae. И наконей последнее подсемество Cardioceratinae появилось на рубеже келловея и оксфорда. Оно состоит всего лишь из двух родов - Cardioceras и Amoeboceras, однако, эти аммониты были очень многочисленны и разнообразны.
 

 

Cardioceras sp. Микроконх, подсемейство Cardioceratinae

Cardioceras sp. Микроконх, подсемейство Cardioceratinae. Верхняя юра, нижний оксфорд.

 

Аммонит Cadoceras elatmae. Макроконх, подсемейство Cadoceratinae

Аммонит Cadoceras elatmae. Макроконх, подсемейство Cadoceratinae. Нижний келловей, средняя юра.

Расколотая раковина аммонита Rondiceras sp

Расколотая раковина аммонита Rondiceras sp. Видна длинная жилая камера, занимающая больше одного оборота. Это макроконх. Подсемейство Cadoceratinae. Нижний келловей, средняя юра.

Аммонит Novocadoceras sp

Аммонит Novocadoceras sp. Микроконх с сохранившимся устьем и вентральным выступом (ростром). Подсемейство Cadoceratinae. Нижний келловей, средняя юра.