Quenstedtoceras

Quenstedtoceras (Hyatt, 1877) - род аммонитов из семейства Cardioceratidae, подсемейства Quenstedtoceratinae. Quenstedtoceras были распространены в бореальной и суббореальной зоне северного полушария самом конце средней юры - в позднем келловее.

В начале оксфорда Quenstedtoceras не вымерли, а дали начало новому роду аммонитов - Cardioceras. Переход одного рода в другой происходил относительно плавно и это усложняет определение переходных форм – они сочетают в себе признаки как Quenstedtoceras, так и Cardioceras.

Предками Quenstedtoceras были аммониты рода Longaeviceras. Объем рода Quenstedtoceras разные исследователи понимают по-разному. Некоторые выделяют в нем десятки видов, другие сводят весь род к трем-четырем видам. В любом случае «основным», признаваемым всеми исследователями видом считается Quenstedtoceras lamberti. Его признают все палеонтологи, хотя рамки этого вида все также понимают по-своему.

Также многие авторы включают в объем рода Quenstedtoceras аммонитов родов Vertumniceras и Eboraciceras. Эти аммониты – близкие родственники Quenstedtoceras, «боковые ветви», отошедшие от основного ствола рода, но морфологические отличия их раковин достаточны для выделение в отдельные рода.

Как правило, в современной литературе эти рода разделяются, а вот в книгах, изданных более 30-ти лет назад чаще всего они все считаются Quenstedtoceras-ами. В старой литературе можно встретить и устаревшее название рода - Quenstedticeras – с буквой i на том месте, где теперь принято писать o.

Аммониты рода Quenstedtoceras бороздили северные моря не очень долго, меньше миллиона лет. Тем не менее, они внесли огромный вклад в палеонтологию. Во многом на основании изучения аммонитов этого рода Маковский (1962) написал свою знаменитую работу по половому диморфизму аммонитов. Ларсон (2007) и Сельцер (2001, 2009) изучали искривление раковин Quenstedtoceras из-за прирастания различных обрастателей, Матый (1986) выдвинул свою гипотезу "полиморфизма развития" и придумал термин "миниконхи" изучая небольших микроконхов этого рода.

У Quenstedtoceras известны аптихи (челюстной аппарат), отпечатки мускулов и, вероятно, прижизненная окраска.

 

Пиритовый макроконх Quenstedtoceras lamberti

Пиритовый макроконх Quenstedtoceras lamberti из карьера "Дубки", Саратовская область. Верхняя юра, верхний келловей.

 

Пиритовый Quenstedtoceras sp.

Пиритовый Quenstedtoceras sp. из карьера "Дубки", Саратовская область. Верхняя юра, верхний келловей.

Макроконх Quenstedtoceras lamberti

Макроконх Quenstedtoceras lamberti с остатками прижизненной (?) окраски.
Карьер "Дубки", Саратовская область. Верхняя юра, верхний келловей.